Consumo de cerveja por brasileiros é maior fora de casa
Os brasileiros consomem mais cerveja fora do que em casa, indica Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE, divulgada nesta quinta-feira. Pela primeira vez, o instituto pesquisou também quais eram os alimentos mais consumidos fora de casa.
Entre aqueles com maior percentual de pessoas relatando seu consumo fora do domicílio, além da cerveja (64%), estão salgadinhos industrializados (57%), salgados fritos e assados (53%), bebidas destiladas (45%), pizzas (43%), sanduíches (41%), refrigerantes diet ou light (40%), refrigerantes (40%), salada de frutas (39%) e chocolates (37%).
O levantamento ainda permite comparar hábitos alimentares de acordo com o sexo, idade, região e renda. O consumo de cerveja, por exemplo, foi reportado por 5% dos homens e apenas por 1% das mulheres.
Isto não significa que apenas 5% dos homens no país bebam cerveja. Este dado é calculado pelo IBGE depois de entregar um questionário para o pesquisado, que preencheu durante dois dias todos os alimentos consumidos no período.
A pessoa, portanto, pode ter bebido em excesso cerveja num fim de semana, mas, se preencheu o formulário num dia de semana, provavelmente não bebeu cerveja num dia útil de trabalho.
Brasileiro tem Dieta pobre
Mais de 90% dos brasileiros consomem menos frutas, legumes e verduras do que o recomendado pelo Ministério da Saúde, segundo a pesquisa do IBGE.
O levantamento mostra que os alimentos mais comuns na mesa dos brasileiros de todas as classes, regiões e idades são café, feijão, arroz, sucos, refrigerantes e carnes bovinas.
O problema, no entanto, com exceção dos refrigerantes, não está neste grupo, mas em outros alimentos que têm sido mais consumidos, como biscoitos recheados, salgadinhos, pizzas, doces e outros de altos teores calóricos e baixos nutritivos.
Por causa desta dieta de baixa qualidade, o percentual de brasileiros com níveis altos de inadequação de consumo de diversos nutrientes é alto para quase todos eles.
O consumo de fibras ficou abaixo do recomendado para 68% dos brasileiros. Já no caso de açúcares e gorduras saturadas, o consumo é em excesso, respectivamente, entre 61% e 82% da população.
A má alimentação do brasileiro se reflete também na baixa ingestão de algumas vitaminas, abaixo dos níveis recomendados. Praticamente todos os brasileiros consomem menos vitaminas D e E do que o recomendado, pois a proporção de inadequação neste caso é superior a 98% independente da idade ou sexo.
A falta de vitamina A também é um problema, pois a proporção de inadequação deste nutriente varia entre 63% entre meninas de 10 a 13 anos a 82% entre homens de 14 a 18.
Consumo de peixe e carne
A comparação por região permite também identificar diferentes hábitos alimentares. Ninguém supera os nortistas, por exemplo, no consumo de peixe, farinha e açaí.
No Sul, o destaque é o chá. No Centro-Oeste, brasileiros reportaram o maior consumo de carne bovina.
No Sudeste, a batata-inglesa é mais presente no cardápio do que em qualquer outra região.
Por fim, nordestinos apresentaram o maior consumo de milho entre todos os pesquisados.
Fonte: Folha.com